"Немов боги" Азімова. Рецензія №1 по Флешмобу 2016


LiveLib — социальная сеть читателей книг

Возвращение домой

Сами боги
Охарактеризовать этот роман довольно просто и сложно одновременно.

Пожалуй, это один из наиболее совершенных примеров жанра научной фантастики. И определенно один из лучших выборов для того, чтобы любитель научной фантастики еще раз убедился в своей безграничной любви.
С первых страниц ты как будто ныряешь в совершенный стиль и научные дискуссии, открывающиеся перед тобой Вселенные. И не возникает никаких «почему», «как» и «надо поразмыслить». Органично и мягко физические теории и законы Вселенных вплетаются в образы сложных, нестандартных героев, прекрасно раскрытых и без навязчивых описаний и пространных философствований, а посредством прежде всего диалогов, которые сразу же легко складываются в цельные личности в твоем сознании. Азимов пишет столь мастерски, что все нюансы открытия насоса, теория паравселенных и обмена частицами в рамках этого произведения воспринимается как нечто, знакомое тебе давно и абсолютно правильное. Ты как будто ныряешь в мир знакомых терминов, которых никогда не встречал ;). И практически также органично воспринимается и складывается в понятные образы и мир той, другой Вселенной. Ты почему-то (а точнее благодаря безупречному и несравненному мастерству самого автора, конечно) уже с первой главы понимаешь природу взаимодействий, образы эмоционалей, рационалов и пестунов складываются безошибочно с первых мгновений, и на примере трех Мягких ты столь быстро познаешь лежащий по ту сторону Позитронного насоса мир, что можешь только удивляться: не ему самому, а тому, как полно и точно автор донес его до читателя, как легко и восхитительно эмоционально сумел вроде бы без особых усилий открыть для тебя целый мир. От второй части романа буквально нельзя оторваться, и третья немного опускает градус погружения, как будто предоставляет передышку и предлагает вновь насладиться скорее сложными героями, смутным узнаванием и острыми диалогами «для затравки», мягко вводя в лунную реальность. Но эта передышка длится ровно первую главу, столько, чтобы привести книгу к идеальному балансу. А потом ты вновь с упоением как будто впитываешь и поглощаешь образы и эмоции, и уже мыслишь как земляшка и грант, и понимаешь значение несказанного, и легко представляешь себе жизнь в лунных пещерах. Финал, возможно, неожиданно мягок и позитивен, но в свете всего происходящего он органичен и закономерен.
Три части романа выстроены с разным ритмом, отличаются по стилю и характеру. И это придает повествованию динамику и энергичность, не позволяет заскучать и заблудиться ни на одну секунду. И такая структура позволяет всему роману, как ни странно, обрести целостность, стать гораздо более глубоким и многоплановым, дарит ощущение новизны и свежести, абсолютного погружения.
Ты читаешь и не можешь сдержать улыбки от удовольствия. А после того, как перевернута последняя страница, не можешь не улыбаться совсем по другому поволу: Азимов - и правда великий популяризатор науки. Несравненный! Ведь все, о чем ты можешь думать - что нужно срочно проверить последние открытия в физике и вновь вернуться в мир науки, со стыдом понимая, что за всем не следишь уже давно… Пусть смутно и понимаешь, что человечество сегодня движется не в том направлении, и что великие мечты Великих Фантастов растворились в суете эгоизма. Но после Азимова грусть о несбывшемся остается где-то на горизонте, красота его прозы не ввергает тебя во вселенскую грусть. А в душе вновь просыпается наивная и требующая пищи любознательность, жажда информации и открытий. И это в его прозе, пожалуй, самое ценное.

Популярні публікації